भारतीय रसोई में काली मिर्च सबसे अधिक इस्तेमाल होने वाले मसालों में से एक है | ये खाने के स्वाद और सुगंध दोनों को बढ़ाती है | कई तरह के व्यंजनों में काली मिर्च का इस्तेमाल किया जाता है | इसमें सब्जी, करी और काढ़ा आदि शामिल है | काली मिर्च मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती हैं | ये हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छी होती है | स्वास्थ्य लाभों के लिए आप काली मिर्च की चाय का सेवन भी कर सकते हैं | इस चाय को आसानी से आप घर पर बना सकते हैं और इसके स्वास्थ्य लाभ प्राप्त कर सकते हैं | इसे आप घर कैसे बना सकते हैं और इसके फायदे क्या हैं आइए जानें |
काली मिर्च की चाय को बनाने का तरीका
इस चाय को बनाने के लिए आपको 2 कप पानी, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच शहद, 1 छोटा चम्मच नींबू का रस और 1 छोटा चम्मच कटे हुए अदरक की जरूरत होगी | इसके लिए सबसे पहले एक सॉस पैन में पानी डालें और उबाल आने दें | पैन में सभी सामग्री डालकर धीमी आंच पर पकाएं | इसे 3 से 5 मिनट तक पकने दें | स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें शहद का इस्तेमाल भी कर सकते हैं |
इम्यून सिस्टम को बूस्ट करती है
काली मिर्च में पिपेरिन होता है | ये इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने के लिए जाना जाता है | साथ ही काली मिर्च में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं | ये शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं | ये स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को दूर रखने में मदद करते हैं |
सर्दी, खांसी से बचाता है
बदलते मौसम के दौरान अक्सर सर्दी, खांसी जैसी स्वास्थ्य समस्याओं को सामना करना पड़ता है | सर्दी-खांसी जैसी मौसमी स्वास्थ्य समस्याओं से बचने के लिए गर्मागर्म काली मिर्च की चाय का सेवन कर सकते हैं | ये अस्थमा से पीड़ित लोगों के लिए भी फायदेमंद है |
शरीर को डिटॉक्सीफाई करता है
काली मिर्च की चाय शरीर के सभी हानिकारक टॉक्सिन निकालने में भी मदद करती है | इससे शरीर के कामकाज में सुधार होता है | ये वजन घटाने में मदद करती है |