
सर्दी का मौसम मतलब सिर्फ गर्म कपड़े पहनना नहीं होता है, बल्कि इस मौसम को तो इंजॉय किया जाता है और भारतीय घरों में तो सर्दी के दिनों में कई लजीज व्यंजन बनाए जाते हैं और खासतौर पर इस ठंडे मौसम में डेजर्ट्स का जमकर लुत्फ उठाया जाता है. सर्दी में बनने वाली ऐसी ही डिलीशियस मिठाइयां हैं, जिनका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है और लोग इन मिठाइयों को खाने के लिए विंटर सीजन का वेट करते हैं. ये मिठाइयां या डेजर्ट स्वाद से भरपूर होने के साथ ही न्यूट्रिएंट्स रिच भी होते हैं, इसलिए सेहत के लिए भी फायदा होता है.
सर्दी के दिनों में रसोई में हरी पत्तेदार सब्जियां और ड्राई फ्रूट्स, नट्स जरूर देखने को मिल जाते हैं, क्योंकि इस मौसम में बथुआ से लेकर सरसों के साग तक खूब पसंद किए जाते हैं और इसके अलावा सर्दियों के कुछ डेजर्ट्स की रेसिपी भारतीय घरों में खूब पॉपुलर हैं जो स्वाद के साथ ही पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं, बस थोड़ा मीठा कम डाला जाए. फिलहाल जान लेते हैं इन मिठाइयों के बारे में और कौन सी है आपकी फेवरेट.
मूंग दाल का हलवा
सर्दी के मौसम में मूंग दाल का हलवा खाने का मजा ही अलग होता है, इसलिए इसे ज्यादातर भारतीय घरों में सर्दियों में तो बनाया ही जाता है. मूंग दाल का प्रोटीन और देसी घी के न्यूट्रिएंट्स दोनों ही चीजें शरीर में एनर्जी भरने के लिए काफी होती हैं. इसके साथ ही मूंग दाल के हलवे का स्वाद जुबान पर घुल जाता है.
तिल के लड्डू
सर्दी के दिनों में तिल का सेवन काफी किया जाता है और ये सेहत के लिहाज से भी फायदेमंद रहता है, क्योंकि तिल पोषक तत्वों से भरपूर होने के साथ ही गर्म तासीर के होते हैं. सर्दी में लोग मावा, नारियल और ड्राई फ्रूट्स के साथ तिल के लड्डू बनाते हैं तो वहीं गुड़ और तिल के लड्डू भी काफी घरों में बनते हैं.
गाजर का हलवा
सर्दी की बात हो और गाजर के हलवा का नाम न निकले, ऐसा तो हो ही नहीं सकता है. सर्दियों में होने वाली शादियों के मेन्यू तक में गाजर के हलवा एड किया जाता है. गाजर जहां पोषक तत्वों से भरपूर होती है तो वहीं इसमें मावा और ड्राई फ्रूट्स का यूज होता है और ये भी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. घर में गाजर का हलवा बना रहे हैं तो इसे और भी हेल्दी बनाने के लिए चीनी थोड़ी कम डाल सकते हैं या फिर मिश्री का यूज किया जा सकता है.
अलसी के लड्डू
सर्दी के दिनों में अलसी के लड्डू भी घरों में बनाए जाते हैं और दादी-नानी काफी पुराने समय से सर्दियां शुरू होते हैं अलसी के लड्डू बनाकर रख लेती हैं, क्योंकि रोजाना सिर्फ एक लड्डू ही खा लिया जाए तो इससे सर्दी से बचाव होता है. अलसी के लड्डू का सौंधा-सौंधा स्वाद कमाल का होता है.
गुड़ की खीर
खीर किसे पसंद नहीं होती है और इसे कई तरीकों से बनाया जाता है, लेकिन सर्दी के दिनों में कई घरों में गुड़ की खीर बनाई जाती है, जो स्वाद के मामले में तो लाजवाब होती ही है, इसके अलावा ये न्यूट्रिएंट्स से भी भरपूर होती है.
गुड़ और तिल की चिक्की
सर्दी के दिनों में लोग गुड़ और तिल की चिक्की, गुड़ और मूंगफली की चिक्की, कुटे हुए तिल की गजक, खूब खाते हैं. ये सभी चीजें न सर्दी के मौसम का मजा दोगुना कर देती हैं, बल्कि शरीर को अंदर से गर्म रखने में भी हेल्पफुल रहती हैं.