खराब दिनचर्या, गलत खानपान और तनाव की वजह से उच्च रक्तचाप की समस्या होती है। उच्च रक्तचाप बढ़ने से हृदय रोग का खतरा भी बढ़ जाता है। इसके लिए हाई बीपी को कंट्रोल में रखना जरूरी है। हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो अत्यधिक तनाव और शरीर में सोडियम असंतुलन की वजह से रक्तचाप बढ़ने लगता है।
रक्तचाप को कंट्रोल करने के लिए डाइट में पोटेशियम युक्त चीजों को शामिल करें। पोटेशियम शरीर में सोडियम को संतुलित करता है। साथ ही रोजाना वर्कआउट जरूर करें। इसके अलावा, हाई बीपी को कंट्रोल करने में प्याज के छिलके भी मददगार साबित होते हैं।
कई शोधों में दावा किया गया है कि प्याज के छिलके से हाई बीपी को कंट्रोल करने में मदद मिलती है। अगर आप भी हाई बीपी के मरीज हैं और बढ़ते बीपी को कंट्रोल करना चाहते हैं, तो प्याज के छिलके का सेवन कर सकते हैं। प्याज का इस्तेमाल जायके का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। इसमें आवश्यक पोषक तत्व आयरन, फाइबर, फोलेट पोटेशियम, विटामिन ए, बी6, बी-कॉम्प्लेक्स पाए जाते हैं। साथ ही इसमें एंटीआॅक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-एलर्जिक और एंटी-कार्सिनोजेनिक के गुण भी होते हैं, जो विभिन्न प्रकार की बीमारियों में फायदेमंद होते हैं। खासकर, प्याज के पत्तों और छिलके में पाया जाना वाला आवश्यक पोषक तत्व पोटेशियम उच्च रक्तचाप को कंट्रोल करने में मददगार साबित होता है। इसके लिए हाई बीपी के मरीज प्याज का सेवन जरूर करें।
प्याज के छिलके का कैसे करें सेवन
हाई बीपी के मरीज प्याज के छिलके का काढ़ा या चाय बनाकर सेवन कर सकते हैं। इसके लिए एक गिलास पानी में प्याज के छिलके को अच्छी तरह से उबालें। जब यह उबल जाए, तो फिर शहद मिलाकर सेवन कर सकते हैं। आप ग्रीन टी में भी प्याज के छिलके डालकर सेवन कर सकते हैं। इससे भी फायदा मिलेगा। हालांकि, मात्रा को लेकर डॉक्टर से जरूर सलाह लें।